Reseña Histórica

 


Cada paquete de Yerba Mate Andresito contiene la esencia pura de la tierra misionera, donde la naturaleza y la pasión de nuestros productores se
fusionan para brindarte una experiencia incomparable.
Esta exquisita yerba mate es llevada al mercado por Cooperativa Yerbatera Andresito, cuyo nombre es un homenaje a la ciudad donde es elaborada,
Comandante Andresito, una zona privilegiada por la naturaleza al norte de la provincia de Misiones. Un lugar de sueños y esperanzas forjado en la tenacidad de sus pioneros.
La historia de Cooperativa Yerbatera Andresito está fuertemente vinculado al origen del lugar donde está ubicada, debido a que el Municipio fue
fundado con el fin de habitar esta zona que estaba en conflicto con Brasil, y como incentivo, se le otorgó un permiso para plantar hasta 20 hectáreas de yerba mate, ya que en ese momento, la plantación de yerba mate estaba regulado por el estado. La promesa de una vida digna y próspera fue el faro que guiaron los pasos de los pioneros mientras sembraban las semillas de la yerba mate en su nuevo hogar.
Gracias a la riqueza de la tierra, los yerbales prosperaron rápidamente, pero llegado el tiempo de cosecha y al no existir en la zona una
planta procesadora, los productores decidieron crear la Cooperativa Yerbatera Andresito y fundar el primer secadero de la zona. La asamblea constitutiva se llevó a cabo en agosto de 1983 ante la presencia de 92 productores.
Aquellos pioneros que sembraron la semilla del sueño hoy pueden contemplar con orgullo que las hojas de sus yerbales traspasan fronteras y
conquista paladares alrededor del mundo. Yerba Mate Andresito conserva los sabores que provienen de la tierra misionera, y su esencia perdura en cada sorbo compartido entre amigos y seres queridos.


Establecimiento Industrial

Actualmente y gracias al aporte de cada uno de sus asociados, la cooperativa cuenta con tres modernos secaderos cuya capacidad es de 350.000

kilos de hoja verde por día empleando a 126 personas en turnos rotativos. En el predio de 87.000 metros cuadrados se encuentra la moderna planta procesadora (que abarca casi 8.300 metros cuadrados cubiertos), cuyas instalaciones comprenden:

    

  1. Tres secaderos a cinta con una capacidad de producción de 15 toneladas de yerba mate por hora.
  2. Depósitos con una capacidad de stock de 12.000 toneladas de yerba mate.
  3. Molino y envasadora.


La disponibilidad de materia prima está respaldada por 4.000 hectáreas implantadas con yerba mate, propiedad de los socios de la cooperativa

(ciento veintiocho a la fecha) lo que equivale a una producción anual de 32.000 toneladas de producto terminado.

La disponibilidad de productos terminados es de 10.600 toneladas al año. Entre febrero y septiembre es cuando se dispone de productos frescos o

de reciente elaboración. La mercadería se transporta en camiones cuyas capacidades rondan de 13 a 15 toneladas o bien de 24 a 26 toneladas.

Desde el año 2022, el establecimiento cuenta con una certificación de Buenas Prácticas de Manufacturas otorgada por IRAM en el área de Molino y

Depósitos, lo que avala la inocuidad de nuestro producto y la calidad que buscamos en cada paquete.




Revalorización de la Cultura Guaraní

Hoy, en cada mate, podemos disfrutar de una tradición que trasciende siglos y culturas. El origen de la yerba mate proviene de los guaraníes,

que la consideraban un regalo sagrado de los dioses. A través del tiempo, su consumo se expandió, pero también generó conflictos que llevaron a su

prohibición en 1616 de las manos de los españoles. Más tarde, los jesuitas comprendieron sus beneficios y establecieron cultivos controlados, potenciando

su poder económico.

Andrés Guacurarí, a quien nuestra localidad de origen rinde homenaje, fue el único gobernador indígena en la historia argentina. El proyectó

un mercado y circuito comercial con los guaraníes como protagonistas,

revitalizando la producción en Misiones. La yerba mate se convirtió en el eje de la prosperidad y unidad de la región.

Yerba Mate Andresito, en su compromiso con la revalorización de la cultura guaraní, ha forjado un vínculo significativo para proteger el medio

ambiente, preservar la selva paranaense y honrar la cultura ancestral.

Por ello, a firmado un Acuerdo de Cooperación Recíproca con la comunidad Mbya Guaraní Ka aguy Porá 1, el cual  se sustenta en fomentar la riqueza cultural guaraní, proteger nuestro entorno, revitalizar y conservar la auténtica Yerba Mate y su proceso ancestral.

La Cooperativa brinda asesoramiento técnico a los viveros de la comunidad, impulsando el desarrollo y el rendimiento de sus yerbales,

alcanzando estándares de calidad inigualables y aumentando sus volúmenes de producción.

Es el encuentro de la tradición con la innovación, de la sabiduría ancestral con la excelencia técnica. ¡Una alianza que florece como el verde de

nuestros yerbales! Celebremos la diversidad y protejamos la esencia misma de la tierra que amamos.


Misión, Visión y Objetivos

Misión

Mantener la calidad de los productos madre, buscando mantener el estándar de vida de nuestros asociados, con alto compromiso social hacia nuestra comunidad apoyando escuelas, ONG e instituciones.

Somos conscientes que la calidad de nuestros productos nos permitirá mantenernos y crecer en el mercado.

Visión

Llegar a ser referentes en Yerba Mate buscando poder estar entre las primeras 5 marcas líderes y que nos reconozcan por la calidad de nuestros productos, y que nuestros consumidores sean conscientes del origen del mismo, ya que se producen y elaboran en una zona donde preservamos la Selva Paranaense.

Objetivos

Cuidar el proceso de elaboración.

Satisfacer las necesidades de nuestros consumidores.

Optimizar nuestra relación con nuestros vendedores y clientes.

Fidelizar al cliente.

Afianzar, a través de la cooperación y le educación, el compromiso con la preservación del medio ambiente, la responsabilidad social empresaria y el desarrollo sustentable.

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